«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СЕБЕ БЫЛО ИНТЕРЕСНО».

Он говорит, что не верит в случайности. Ну, разумеется, судите сами: провалившись на вступительных экзаменах во всех театральных ВУЗах Москвы и Петербурга, он идет по «запасному пути» и подает документы на истфак пединститута им. Герцена. Набирает на экзаменах самый что ни на есть проходной балл и уже почти празднует победу, но почему-то не попадает в число счастливых студентов, не помогают даже визит деда-ветерана в деканат и его фронтовые медали.  Вместо этого он попадает на должность пионервожатого в случайную, ближайшую к дому среднюю школу. И, совершенно случайно в этой школе оказывается самодеятельный театральный коллектив, испытывающий острую нехватку мужчин, поскольку только что – случайно!  - прошел очередной армейский призыв. И, конечно же, абсолютно случайно режиссер этого коллектива приглашает посмотреть поставленный им спектакль одного из лучших театральных мастеров страны, который после просмотра «случайно» берет к себе на курс нашего героя, который не верит в случайности.

И правильно, что не верит, потому что случайностей не бывает. Совершенно неслучайно сейчас он актер, режиссер, любимец публики, обаятельный улыбчивый шалопай и очень серьезный человек АЛЕКСАНДР СТРОЕВ.

- Александр, Вы сейчас много заняты на студии «Позитив», а каковы Ваши отношения с Молодежным театром на сегодняшний день?

- Ничего не меняется, я остаюсь актером этого театра, это мое основное и главное место работы. Другой вопрос, что занятость помимо театра, конечно, огромная, и я благодарен художественному руководителю театра за то, что он идет навстречу и позволяет (к сожалению, иногда в ущерб собственным интересам) артистам работать где-то в другом месте...Он понимает, что надо на что-то жить, и что круг интересов у актера в наше время может быть гораздо шире.

- Почему сейчас у вас только две роли в Молодежном театре?

- Это мое решение. В среднем, у меня получается 4-5 спектаклей в месяц. Считая еще чеховского «Лешего» в ТЮЗе на Малой сцене. И вы знаете, мне хватает. Когда спектаклей много и они идут подряд – на десятом спектакле играешь уже автоматически, просто на одной механике, а ведь главное – чтобы у тебя был запас, что сказать зрителю.

- Режиссура или актерство?

- Что интереснее? Я могу сказать, что мне легче. Так вот – значительно, просто на порядок легче быть артистом. Это моя профессия, тут я все знаю, это раз. Никакой ответственности – это два. В третьих – общение, анекдоты, надо будет – тебя позовут, надо будет – ты сыграешь и т.д. Режиссер – профессия, конечно, тоже очень интересная и, может быть, такая более… осмысленная, чем артист. Но несоизмеримо выше ответственность, и я от этого жутко устаю. Может быть, потому что у меня нет профессиональной режиссерской подготовки. Словом, для меня это очень большая нагрузка. И нервная, и даже почти физическая. Бывает, что и орать приходится, потому что, как всегда, режиссерское место далеко от площадки. А в мегафоне все время садятся батарейки и никому ничего не слышно, и тут уж приходится использовать и актерские данные , и… (улыбается) голос … Словом, бывает тяжело… Но интересно – очень.

О продюсерстве

Знаете, до продюсерства не дорос пока. Нет, конечно, хотелось бы заняться всем. Быть и продюсером, и режиссером, и играть… Но это идеальные условия,  о которых пока остается только мечтать.

- «Жизнь удалась» - это когда что?

- Это когда ты в Доме ветеранов сцены… (смеется). Я не знаю... Это вообще какое-то анекдотическое выражение… да все жизни прожиты не зря! Или все прожиты зря. Один из банальных вечных вопросов «в чем смысл жизни?» да ни в чем. В том-то и дело, что жизнь бессмысленна. И поэтому удастся она не может в принципе. Она может только пройти. Конечно, - и это обязательно – человек о чем-то сожалеет, чем-то гордится, но только другие могут сказать – да, он прожил жизнь как-то более-менее… с пользой. А сам человек – нет, не может оценить.

- Вы обычно добиваетесь того, чего хотите?

- Да, если я чего-то всерьез захочу – да. И не потому, что получается легко, а просто я стараюсь, чтобы все получилось, направленно.

- Бывает, что на полдороге к цели – Вы ее бросаете?

- Нет. Я думаю, что нет… Чего я хотел очень, то всегда получалось, не важно, случайно или благодаря моим усилиям. Но все равно, в основном получалось. Не обязательно точно то, что задумывалось, но где-то рядом. может быть, какой-то вариант.

- Решения легко принимаете?

- Да!

- Бывает, что сожалеете о принятом решении?

- Обычно нет, но если бывает, стараюсь переживать недолго. Потому что иногда можно забить себя просто до последнего. Все надо в меру. проанализировать проблему – да, но уж изводить себя совсем – нет.

- Легко все дается?

- Ну  не-е-ет . я бы не сказал. Я вообще  однажды про себя понял: все, что мне удается – это всегда результат максимального количества приложенных усилий. Хотя со стороны может показаться, что мне все дается легко: захотел это – раз, пожалуйста! Захотел то – раз, пожалуйста! Но это со стороны. Я-то про себя точно знаю – все, до последнего, достигается каким-то прямо мучительным трудом. Я вовсе не «везунчик».

- Вы жесткий человек?

Нет, я не думаю, что жесткий. Во всяком случае, с незлыми и порядочными людьми – нет. Иногда могу, конечно, проявить жесткость, но это бывает нечасто, например,  в работе, а в жизни я стараюсь, чтобы вокруг не было конфликтов. Чтобы все улыбались друг другу, были в хорошем настроении. Чтобы все были «свои» - вот что мне нравится.

- На вас трудно надавить?

- Надавить на меня вообще практически невозможно. Я очень тяжело подчиняюсь. Это, знаете, проблема… У меня, например, на этой почве в армии такие конфликты были! Когда тебе нравится то, что от тебя требуют – это твой выбор, в этом случае ты и сам стараешься сделать все максимально лучше, а когда нужно с чем-то согласиться против желания – это для меня очень сложно, и в жизни я это ненавижу. С этим моим качеством даже бороться бесполезно, хотя я, конечно, стараюсь, но… Все равно кардинально против характера не попрешь.

- Часто упираетесь лбом в стену?

- Да, но ведь только так и пробиваешься. Способ один – надо всюду прорываться, это ничего, что тебя тут не пустили, там дорогу перекрыли - зато ты набираешь информацию, и тогда в самый решительный момент ты – хлоп! – и проскакиваешь, потому что ты уже готов и вооружен. В основном так получается.

- Вы сентиментальный человек?

- Да!!! (смеется)  Конечно…

- От кино заплакать можете?

- Нет, кино я все-таки смотрю более, что ли, профессионально, до конца переключиться не получается. Хотя иногда бывают очень хорошие фильмы, спектакли, когда забываешь о том, что это постановка... Но гораздо сильнее действует музыка. На мой взгляд, из искусств вообще ничего более сильно воздействующего на человека нет.

Кроме работы

У меня особенно времени нету заниматься чем-то… ну в детстве мне нравилось рисовать или лепить что-то… А стать я хотел археологом. И мечтал обязательно клад найти. Обязательно!!! Древний, исторический.. И, наверное, если бы у меня было сейчас свободное время, я занялся бы археологией. Я вообще очень историю люблю. По-моему, театр и история – связанные профессии, обе изучают жизнь людей, только под разным углом зрения.

О спорте

- Я по утрам три раза в неделю хожу на бокс, в остальные дни – в клуб, в тренажерный зал. Вообще, все это я называю на самом деле физкультурой. Спорт – это когда соревнования, достижения, этим с трех лет заниматься надо. Все остальное – физкультура.

… Зимними видами спорта? Да как-то давно не занимался… Когда-то,  еще в детстве, меня родители брали с собой кататься на лыжах. Тогда это было обычным делом – по выходным брали лыжи, садились в электричку, ехали за город… Мы с горных склонов спускались на простых деревянных лыжах, это было опасно и весело. Потом родители перестали ездить, да и у меня времени не было. А теперь мне это уже неинтересно. Разве что если поехать с друзьями куда-нибудь в Альпы, в небольшой отельчик недельки на полторы… Но как-то не подбирается компания пока.

- Дружить любите?

- Да, конечно. Одному-то тяжело… А так – встретишься с другом, поболтаешь – глядишь и на душе (улыбается) полегче стало… Но жизнь разводит, конечно… В основном надо рассчитывать только на себя… Всегда.

Елена ИСТОМИНА

«Любимец публики» №1, 2003 г.