Питерским театралам прекрасно знаком актер Молодежного театра на Фонтанке Александр Строев. Любителям телесериалов наверняка запомнились персонажи фильмов «Крот» и «Улицы разбитых фонарей» в исполнении Александра Строева. Поклонникам хорошего кино очень скоро представится  возможность оценить работу режиссера Александра Строева. Как в одном человеке сочетаются такие разные амплуа? Но ведь чем больше ролей подбрасывает жизнь, тем она интереснее. Во всяком случае, так считает наш гость Александр Строев.

- Александр? Меня тоже Александром зовут. Расскажите о вашей первой роли в кино.

- Это был фильм « Трофим», короткометражка к столетию кино. Режиссер Алексей Балабанов посмотрел спектакль в ТЮЗе «Преступление и наказание», пригласил на собеседование, сказал, что ему в спектакле понравились все, а я больше всех. Потом мне подобрали костюм, сделали фотопробы... В общем, все по-настоящему.  Я уже представлял себя исполнителем главной роли, не меньше! Но в итоге прокатил тачку с рыбой и произнес  пару реплик на съемочной площадке. Вот такой была моя первая роль.

- Наталья Я видела вас в спектакле «Дни Турбинных». Вы сами считаете себя характерным актером?

Я бы не делил артистов на характерных, на героев-любовников и так далее. Профессиональный актер должен уметь все.  В нем должны сочетаться все амплуа. Себя я не могу отнести к какой-то одной области – в «Днях Турбиных»достаточно характерная роль, на мой взгляд, а в «касатке» вроде как герой-любовник. Мне нравятся такие роли, в которых можно совмещать разные качества.

- Спасибо. Побольше вам интересных ролей!

- Это снова я, Александр. Как вы попали в сериал « Крот-2»?

- Так случилось, что во время съемок первого « Крота» заболел актер, который должен был сыграть в небольшом эпизоде. Срочно понадобилась замена. Я оказался в этот день свободен и согласился выручить. Снялся в этом эпизодике, а потом Эрнест Викторович Ясан и сценарист Виктор Мережко решили из малюсенькой роли сделать роль побольше.

- Миша. Молодых людей, мечтающих учиться в театральном, привлекает прежде всего яркость будущей профессии…

- Согласен.

- Ну вот. Но многие уходят еще в процессе обучения. Какие, на ваш взгляд, качества, необходимы человеку, желающему стать артистом?

- Очень важна здесь, как ни странно, трудоспособность. И терпение. Два очень нужных качества. Мне самому, наверное, не хватает терпения, поэтому я об этом и говорю.

- А что вы заканчивали?

Наш театральный. Тогда он назывался ЛГИТМиК. Учился на курсе Аркадия Иосифовича Кацмана.

- А Вам не хотелось все бросить?

Я думаю, этого хотелось всем моим однокурсникам. Причем неоднократно. Некоторые ушли. Конечно, обучение было тяжелым и психологически, и физически. Мы учились с девяти утра и до двенадцати, а иногда и до часу ночи, оставались на ночные репетиции. Но зато это школа. Вот когда требовалось терпение!

- А вы с первого раза поступили?

- Со второго. В первый раз меня не приняли ни у нас, ни в московских вузах. Но зато я посмотрел на абитуриентов, понял, что требуется, и на следующий год поступил без проблем.

- А я уже два раза пробовал поступать, пока не получилось. Но вы сейчас в меня вселили надежду.

- Не надо  отчаиваться. Попробуйте еще, получится обязательно. Удачи!

- Шахматова Ирина. Говорят, что режиссерам трудно работать с актерами льва Додина.

Нет. Наоборот. Очень легко. У меня в сериале снимались актеры Малого драматического театра Сергей Власов, Петр Семак, Анжелика Неволина, Александр Завьялов – замечательные артисты. Работалось с ними прекрасно.

- А снять полнометражный фильм вам хотелось бы?

- Хотелось бы, конечно. Надеюсь, все впереди. Но пока нет возможности даже думать об этом.

- А «Игру он-лайн» где и когда можно будет посмотреть? Очень хочется увидеть вас по телевизору.

- Работа над сериалом пока не завершена. О времени показа говорить пока рановато. А я, кстати, в нем не снимался, хотя очень хочется.

- Ирина Степаненко. Я видела вас в спектакле «Касатка» в Молодежном театра, а где вы еще заняты?

В Молодежном же театре идет спектакль «Дни Турбинных». Скоро, я надеюсь, Семен Яковлевич Спивак начнет репетировать «Три сестры», и тогда будет еще один спектакль. И приходите в ТЮЗ – на Малой сцене идет спектакль «Леший»  с моим участием.

- Я о вашей работе в ТЮЗе вообще не подозревала. Надо же! Приду обязательно.

-  Татьяна. Я знаю, что вы снимали сериал «Госпожа Победа», посвященный спортсменам. А вы сами как к спорту относитесь?

- Я снимал только две серии, а остальные четыре – Кирилл Капица. Ну это я просто уточняю. А что касается спорта – люблю, конечно! Меня в три года отдали в фигурное катание, потом занимался большим теннисом...  Карате, бокс, штанга и так далее. Много было всего. Очень любил в волейбол играть. И сейчас, естественно, на корте бываю, в спортзал хожу. Если время позволяет.

- Марина. Я прочитала, что вы пробуете себя режиссером в кино. А в театре?

В театре пока не хочу. Это гораздо сложнее, наверно. Во всяком случае, для меня.

- А какие новые телевизионные проекты у вас есть?

Пока рано говорить об этом – мы еще не закончили съемки «Игры он-лайн». Возможно, следующим летом студия «Позитив» будет снимать большой сериал о былинной Руси. Вот это мне очень интересно.  Уже для «Игры он–лайн» мы снимали в Приозерске две серии, в которых герой попадает в наше далекое прошлое. Сделали что-то вроде  пробного шара. Материал безумно интересный, красивый.  Хочется, конечно, целый сериал про это сделать.

- Желаю вам удачи и осуществления  ваших планов.

- Юля. Скажите, вам не страшно было снимать в сериале режиссера вашего театра Семена Спивака?

- Нет, не страшно. Семен Яковлевич интеллигентный, чуткий человек. Он мне очень помогал и проявил себя талантливым артистом. И многим актерам, в том числе и себе, я рекомендовал бы поучиться тому, как органично он ведет себя на съемочной площадке.

-  Любовь Алексеевна. С чем связан ваш уход в режиссуру?

-  тут несколько составляющих. Каждый человек видит по-своему и, конечно, хочет сделать что-то свое. Это раз. Иногда приходилось работать с режиссерами, действия которых просто возмущали. Хотелось все переделать! Я возмущался, молча конечно. Это два. Когда просишь актера сыграть так или иначе, учишься актерской работе и сам. Бывает полезно посмотреть со стороны, как работают другие. Это три. Ну и всегда хочется попробовать что-то новое.

- А вы даете раскрыться актеру и диктуете свое видение роли?

- Ни в коем случае нельзя давить на артиста. На мой взгляд. Режиссеры работают по-разному. Должен быть диалог. Должен быть диалог. Нужно дать артисту сыграть, как он хочет, а потом совместить это с моим видением. Хотя иногда нет времени и просто просишь сделать то-то и то-то. Со мной работают актеры, которых я прекрасно знаю. Я их понимаю, они меня тоже, поэтому проблем не возникает.

- Чем вы руководствуетесь при выборе актеров?

- Мне важно, чтобы это были хорошие люди и высокопрофессиональные актеры. К сожалению, сейчас так сложилось, что блестящие актеры очень мало задействованы в съемках. Надеюсь, ситуация исправится.

- Как вы относитесь к засилью зарубежных фильмов на экране? Хочется, чтобы было побольше  наших фильмов!

- Не надо делить фильмы по принципу «наши - не наши». Главное, чтобы кино было хорошим. Верится, что скоро у нас будет много хороших фильмов и  - главное – их будут показывать.

- Неля. Расскажите о первой роли.

- Это было еще в школе. Не поверите – играл Гамлета. После такой роли уже и не знаю, к чему стремиться.

- Сергей. Вы ушли из программы «Мир компьютера». Собираетесь ли продолжать деятельность на телевидении?

- Я там проработал пять лет. Готов и в дальнейшем сотрудничать с телеканалами. Времени, правда, не хватает катастрофически.

- Как вы любите отдыхать?

- Люблю ездить за границу. Если есть возможность. Очень люблю Европу, старые города. Побродить по городским улочкам, посидеть в кафе. Для меня это лучший отдых. К сожалению, нечасто получается.

«Прямое включение» подготовили и провели

Екатерина ЗЕМЦОВА